Recruit News
求人ニュース

先輩インタビュー


見学をしてみて職場の雰囲気が良いと感じました

名前 Yさん
勤続年数 2年
所属部署 財務経理部 財務経理課
仕事内容 ・現金、買掛金等の管理
・伝票作成
・請求書作成
・取引先への支払処理

1日の業務のスケジュール

時刻 内容 詳細
8:00 出勤
朝礼(部署内) 仕事の状況やその日やる事を確認する
午前業務 入出金の確認や伝票入力をする
12:00 昼食
午後業務 郵便物の確認、請求書の処理等
17:00 退勤

01

職場の雰囲気

職場の雰囲気は明るいと思います。
社員の関係も良く、にぎやかだなと思います。
また、分からないことがあったら丁寧に教えてくださり皆温かく働きやすい職場です。

会社を選んだ理由

私は事務の仕事で自宅から近い場所を考えていて見学をしに行きました。見学をしてみて、職場の雰囲気が良いと感じ選びました。

学生の皆さんへのアドバイス

就職をするにあたって色々不安な事があると思います。
ですが、皆温かく迎えてくれるのであまり不安になりすぎず前向きに頑張ってほしいと思います。

休日の過ごし方

休日はテレビや動画を見て家で過ごしています。
また、息抜きで買い物に行ったりと外出したりします。
夏休みや冬休みなどの長期の休暇の時は外に出かけることが多いです。


優しくて明るい人が多いのでとても働きやすい雰囲気です

名前 Hさん
勤続年数 1年
所属部署 流通加工課 本社PC
仕事内容 ・冷凍食品の梱包
・検品
・袋詰め
・シール貼り
・袋詰め作業(ピロ包装)

1日の業務のスケジュール

時刻 内容 詳細
8:00 朝礼 お客様に安心、安全な製品を届けるために クレームに対する姿勢を記した『クレームの根絶』を読む。その他、スケジュールや注意事項について情報共有
午前業務 ピロ包装 冷凍食品をトレーに詰め、計量をして箱詰めする。
シール貼り 袋詰めされた冷凍食品に日付シールを貼る。
12:00 昼食
13:00 午後業務 袋詰め 冷凍食品を袋に詰めて、計量をして箱詰めする。
作業日報作成、清掃 その日のうちに使った所や使った物などを清掃する。
翌日準備 次の日に使うダンボールの準備などをする。
17:00 退勤 日によって残業がある。

02

職場の雰囲気

みんな優しくて明るい人が多いのでとても働きやすい雰囲気です。

会社を選んだ理由

私は普段から趣味でお菓子作りをしていたので細かい作業の仕事は自分に合っていると思い、この会社を選びました。

学生の皆さんへのアドバイス

はじめは分からないことだらけで、出来ない事ばかりだったけど優しい先輩方が丁寧に仕事を教えてくださるので、不安などなく働けます。また、慣れない軽作業でも少しずつおぼえられて楽しくなるので細かい作業が得意な人もそうでない人もこの仕事は一生懸命出来るとおもいます。

入社1年経った今の私

入社直後の私は、不安だらけで何もできず続けていけるか分からなかったけど、分からないことは先輩方に積極的に聞き、できることは自分から動くことをしていたら、段々仕事にも慣れてきて不安もなくなりました。
1年経った今は、できることが増えてきて自身がついてきた気がしています。


「家族と共に」と言う言葉が心に響いて

名前 Yさん
勤続年数 2年
所属部署 清水2課 南館
仕事内容 QIP作業をやっています。
(QIP作業とは、ある特定のお客様の商品が入庫される時に、そのお客様の定めた入庫基準をクリアしているか、検品する作業のことです。)・商品の検品
・商品の温度測定
・商品のダメージを撮影
・パソコン入力

1日の業務のスケジュール

時刻 内容 詳細
8:00 出勤
QIP作業 検品した温度と数量と賞味を打ち込み
QIPパソコン入力 入出金の確認や伝票入力をする
9:00 QIP承認確認 QIP承認確認
9:30 ポテトコンテナ ポテトの検品をし、ダメージがでたら処理、修復する
10:45 事務作業 ダメージ報告書の作成、エクセル入力、出庫依頼がメールで来た場合作業
12:00 お昼休憩
13:00 QIP作業と帳票 野菜の検品、商品情報の入力 帳票を店舗ごとに紙を仕分け
17:00 退勤 退勤前に掃除、片づけ

03

職場の雰囲気

先輩や後輩など関係なく誰とでも気軽に話せる環境です。

会社を選んだ理由

「家族と共に」と言う言葉が心に響いてこの会社に入りたいと思い選びました。

学生の皆さんへのアドバイス

就活を通じて知り合った友達など人との繋がりを大切にして下さい。

休日の過ごし方

私は食べることが好きなので休みの時においしいもの巡りをしています。
特に甘いものが好きです。


倉庫業に興味がありました

名前 Mさん
勤続年数 2年
所属部署 清水2課
仕事内容 ・フォークリフトでの商品の入出庫作業
・商品の検品(具体的には大手ファーストフード店の食品を検品する。包装されていた箱がつぶれていたり破損していないか確認)

1日の業務のスケジュール

時刻 内容 詳細
7:20 出勤
7:35 着替え 作業着と防寒着は季節を問わず着用。
8:00 トラックから荷物を降ろして検品→良品は2F冷凍庫へ 商品データが倉庫に入っているかどうかパソコンで確認をする。
9:00 運送部へ報告 運送部へ行き昨日の破損報告をする
倉庫に戻って入庫で来ているトラックから荷物を降ろしたり出庫のトラックに荷物をのせたりする
午前の業務が終わっていない場合は午後も行う
12:00 昼食
13:00 午後業務 入庫が来る為荷物を降ろし、必要なら中身の検品をする
16:00 荷主へ報告 荷主へ昨日の検品や出庫状況を報告する。
17:00 退勤

04

職場の雰囲気

みんな自分の仕事に誇りを持っています。先輩方は優しく、皆さん温かいので働きやすい職場です。

会社を選んだ理由

倉庫業に興味があったからです。

学生の皆さんへのアドバイス

人とコミュニケーションをとる時は、自分らしく自信をもって対応すれば理解してもらえます。皆さんも、自分らしく自信をもって就活を頑張ってください。


メリハリのある職場です!

名前 Sさん
勤続年数 1年
所属部署 運送部 本社 配車担当
仕事内容 主な仕事内容としては

・翌日配送分の時間設定
・運転手への連絡
・昼間配送分の荷物を冷凍庫から出庫
・日報の作成
・事務作業

1日の業務のスケジュール

時刻 内容 詳細
10:00 出勤
現場作業 昼間に配送分の積込補助
12:00 昼食
13:00 配車業務(トラックが効率よく運行するための業務) 翌日配送の積載表の作成(積載表:いつ・どこに何をどれだけ運ぶかが記載されたもの)
17:00 現場作業 夕方から夜に配送分の積込補助
18:00 事務作業 パソコンでの事務作業
退勤

05

職場の雰囲気

和気あいあいとしていますが、締めるところは締める、といった具合にメリハリのある職場です。

会社を選んだ理由

通勤に便利な職場を探しておりました。実際に会社見学や面接のときに、とても親身になって対応して頂いたことが決め手です。

学生の皆さんへのアドバイス

仕事において、コミュニケーションが大事とはよく言われていますが仕事をし始めると重要性がよく分かります。
運送会社で勤める場合でもドライバー、倉庫の方々と色々な場所でコミュニケーションが必要となります。残りの学生生活において、今よりほんの少し「コミュニケーション」を意識して生活してみるのも良いかもしれません。就活のみならず、今後の社会人としての生活にも必ずや役に立つと思います。